世界のストリーミング市場は依然として成長しています。新しいConvivaデータによると、世界中で21%が増加

第 3 四半期のストリーミング状況レポートの詳細は、ストリーミングの成長、エクスペリエンスの品質の向上、およびデバイスの優位性をめぐる戦いです。

2021年11月4日

ストリーミング メディアの継続的な測定プラットフォームである Conviva の 2021 年第 3 四半期の State of Streaming レポートによると、「パンデミックのピーク」の予測にもかかわらず、ストリーミングの採用は四半期ごとにほぼすべての地域で勢いを増しています。ストリーミング視聴時間は、2020 年の同四半期と比較して、2021 年第 3 四半期に全世界で 21% 増加しました。これは、アフリカ、オセアニア、南米が主導し、確立されたストリーミング市場である北米は、どの地域よりもわずかに増加し、2% の増加にとどまりました。

「ストリーミング視聴は過去 3 年間で 266% 成長し、エンターテイメント、出版、広告業界を完全に変革しました」と、Conviva の CEO である Keith Zubchevich は述べています。 「エクスペリエンスの質、広告の測定、ソーシャル エンゲージメントなどのトピックが現在最優先事項であり、これらの分野を改善する機会を効果的に活用するパブリッシャーは、加入者と視聴者の満足度だけでなく、収益でも業界をリードするでしょう。」

このレポートでは、ストリーミング パブリッシャーが 2021 年第 3 四半期にソーシャル メディア プラットフォーム、特に YouTube のビデオ コンテンツに多額の投資を行っていることも明らかになりました。これは、新しいコンテンツをテストし、視聴者にカタログを宣伝するためです。実際、ストリーミング プラットフォームは YouTube でのコンテンツ出力を 97% 増加させ、その結果、視聴回数が 8.4% 増加し、エンゲージメントが 24% 増加しました。ストリーミング プラットフォーム アカウントの視聴者数は、2020 年第 3 四半期と比較して、2021 年第 3 四半期に YouTube で 66% 増加しました。

バッファリングはほとんどなくなりました。より高い品質 = より高いエンゲージメント

2021 年第 3 四半期は、すべての地域で 1% 未満のバッファリングが発生した第 1 四半期であり、アフリカなどのより初期の地域で最大の改善が見られ、前年比で 78% 減少しました。北米は、バッファリングが 29% 減少し、昨年よりもわずかに増加しました。これは、わずか 0.19% で、バッファリングが最も少ない地域としての地位を維持するのに十分でした。年々、画質も向上し、すべての地域でビットレートが向上しています。

より高い品質は、全面的により高い消費者エンゲージメントをもたらしました。バッファリング レートが 0.4% 未満の場合、視聴者は第 3 四半期に平均 28.44 分間エンゲージし、バッファリングが増加するたびに着実に減少しました。同様に、視聴者は第 3 四半期に 3.5 Mbps を超えるビットレートで平均 20 分以上視聴し、ビットレートが低下するにつれてエンゲージメントが低下したため、高画質はエンゲージメントの向上と相関していました。

大画面の支配が持続

昨年の第 3 四半期に比べてシェアがわずかに減少したにもかかわらず、コネクテッド TV デバイス、スマート TV、ゲーム コンソールを含む大画面は、依然として全世界の視聴時間のほぼ 4 分の 3 (73%) を占めています。 Roku、Amazon Fire TV、Samsung TV が世界の大画面視聴時間の大部分を占め、Roku は 31.1% のシェアで再び首位に立ちました。 Amazon Fire TV は 2020 年第 3 四半期の 20% から 2021 年第 3 四半期には 16.8% に減少しましたが、Samsung は昨年の第 3 四半期から 3% 近く増加し、世界の視聴時間のシェアは 9.4% から 12.2% になりました。 LG TV、Android TV、Apple TV、Chromecast も昨年よりシェアを伸ばしました。

アジアを除く世界のすべての地域で、特に 82% のある北米では、大画面が視聴者の過半数を占めていました。携帯電話、デスクトップ、タブレットは、北米ではそれぞれ 8%、6%、4% でほとんど登録されていません。

広告はストリーミングで進化し続ける

ストリーミング広告は、2021 年第 3 四半期に大幅な増加を遂げました。2021 年第 2 四半期と比較して、2021 年第 3 四半期の広告試行回数と広告インプレッション数は 30% を超えました。2021 年第 3 四半期に意図したとおりに配信されなかった広告はわずか 15% であり、見逃した広告機会が四半期で 23% 減少しました。四半期以上。広告時間は前四半期から 3% 短縮されて 26 秒になり、短い広告時間に対する消費者の要求に応えました。広告のバッファリングが前四半期から 22% 悪化し、画質が 1% 低下したため、2021 年第 3 四半期の広告品質はまちまちでした。

Conviva のデータは主に独自のセンサー技術を使用して収集され、デバイス上でストリーミングされる約 40 億のアプリケーションで年間 1,800 億のストリームを視聴する 5 億人を超えるユニークな視聴者のグローバル フットプリントがあります。ストリーミング ビデオ アプリケーションに直接組み込まれたこのセンサーは、コンテンツと広告全体を測定し、顧客のために 1 日あたり約 3 兆件のリアルタイム トランザクションを分析します。 State of Streaming レポートでは、2020 年第 3 四半期と比較した 2021 年第 3 四半期の前年比データは、Conviva の顧客ベースに基づいて正規化されています。ソーシャル メディア データは、2021 年第 3 四半期の Facebook、Instagram、Twitter、YouTube での 2,800 以上のアカウント、2,100 万以上の投稿、180 億以上のエンゲージメントからのデータで構成されています。

Convivaは、ストリーミングメディア向けの国勢調査、継続的な測定、エンゲージメントプラットフォームです。特許取得済みのStreamSensor™とStreamID™を搭載したリアルタイムプラットフォームにより、マーケター、広告主、技術運用、エンジニアリング、カスタマーケアの各チームは、オーディエンスを獲得、関与、収益化、維持することができます。 Convivaは、CCTV、DAZN、Disney +、Hulu、Paramount +、Peacock、Sky、Sling TV、TED、WarnerMediaなどのブランドをサポートすることに専念しており、ストリーミングメディアの素晴らしい機会を開拓しています。現在、当社のプラットフォームは毎日3兆近くのストリーミングデータイベントを処理し、デバイスでストリーミングする40億のアプリケーション全体で年間2,000億のストリームを視聴する5億人以上のユニークな視聴者をサポートしています。 Convivaは、あらゆる規模のデジタルビジネスが、あらゆるストリーム、あらゆる画面、毎秒、より適切にストリーミングできることを保証します。詳細については、次のWebサイトをご覧ください。 ..